Rating@Mail.ru

Форум по операционной системе GNU/Linux и свободному программному обеспечению


Текущее время: 28 июл 2017, 01:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 апр 2017, 16:38 
Не в сети
Писатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Сообщения: 9849
Откуда: Харьков
Андрей Курпатов: Четвертая мировая. Начало

Изображение

Цитата:
06.04.16
Понимаю, что все сейчас озабочены террористическими атаками, Путиным, Сирией, беженцами, кризисом ЕС, падающими самолетами и нефтью, Украиной, Крымом и санкциями… Но, поверьте, все эти беспокойства — совершеннейшая ерунда. В доме повешенного по волосам не плачут.

Запомним эту дату — 15 марта 2016 года, она историческая. День, когда весь наш биологический вид — слишком уж зазнавшийся «Человек Разумный» — получил, наконец, свою «черную метку». Правда выглядела она как белый камушек, брошенный на доску древнекитайской игры в го. Автором этого броска и «последнего китайского предупреждения» стал компьютер по имени AlphaGo, созданный компанией Google.

Мы настолько привыкли к разнообразным компьютерным фокусам, что не заметили, насколько радикально изменился наш мир в этот злосчастный день. Самые страшные пророчества стали сбываться. Началась Четвертая мировая война. Еще Алан Тьюринг — автор знаменитого «теста Тьюринга» — предупреждал нас о том, что игра в го будет последним рубежом, отделяющим машинный интеллект от человеческого. И теперь этот Рубикон нашей избранности, сделавший нас в свое время «венцом творения», перейден. Новый «венец творения» начал свое триумфальное шествие по планете.

Цитата:
Когда в 1997 году Гарри Каспаров проиграл шахматный турнир компьютеру Deep Blue, это, конечно, стало серьезным шоком для думающей части человечества. Но самоуверенность возобладала: мол, есть еще игра в го, в которой нет жестких алгоритмов, она требует интуиции и видения стратегии. Считалось, что победить в этой игре, не думая как человек, невозможно, а компьютер никогда так думать не сможет. И именно этот миф пал только что на сеульской земле.

Впрочем, научился ли AlphaGo думать как человек? Это, на самом деле, смешной вопрос. Он научился думать лучше человека. Тут важно понять: с Ли Седолем сражалась не компьютерная программа, созданная другими людьми, а самый настоящий цифровой интеллект. Все, что сделали разработчики, — это загрузили в AlphaGo информацию о множестве ранее сыгранных другими людьми партий и позволили ему потренироваться.

AlphaGo сыграл миллионы партий со своими собственными копиями, последовательно выбраковывая нежизнеспособные. В результате он создал собственные абстрактные стратегии ведения игры в го. Так что никто, включая разработчиков, не знает, как и почему AlphaGo принимает те или иные решения и какими правилами он руководствуется.

Цитата:
Так в чем же тут факт? Факт состоит в том, что ученые вплотную подошли к предсказанному «интеллектуальному взрыву». К информационному апокалипсису.

«Интеллектуальный взрыв» — теоретическое детище выдающегося математика Ирвинга Джона Гуда. Гуд был другом и коллегой Алана Тьюринга, вместе они работали в Блетчли-парке над над дешифровкой фашистской «Энигмы». Судьба Тьюринга широко известна, чего не скажешь о Гуде. В 60-х он эмигрировал в США, поселился в далеком Блэксбурге и до самой смерти в 2009 году работал в Политехническом университете Вирджинии на окладе, превышавшем оклад ректора.

Гуд был блестящим шахматистом, и это ему Тьюринг сказал о последнем интеллектуальном рубеже человечества — игре в го. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно Гуд занялся проблемой «искусственных нейронных сетей» — искусственным интеллектом, который программирует себя сам. Изначально Гуду казалось, что сверхразумная машина, к созданию которой мы неизбежно придем, будет величайшим благом для человечества.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 апр 2017, 16:55 
Не в сети
Писатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Сообщения: 9849
Откуда: Харьков
Андрей Курпатов: Четвертая мировая. Монстр

Изображение

Цитата:
06.06.16

Стивен Хокинг — Эйнштейн нашего времени, но сейчас президентам письма не пишут. И президенты уже не те, да и что они могут? В 2014 году Хокинг выступил на BBC с пугающим прогнозом: «Разработка полноценного искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы». Илон Маск отозвался в своем твиттере: «Нам нужно быть предельно аккуратными с искусственным интеллектом. Потенциально он куда более опасен, нежели ядерные боеголовки».

Цитата:
«Надеюсь, мы с вами не являемся чем-то вроде загрузчика для искусственного суперинтеллекта будущего, — пишет Маск в том же твиттере. — Но, как мне кажется, все идет именно к этому». Маск одним из первых осознал, что значит предоставить искусственному интеллекту всю информацию о нас. То есть не то, что мы о себе думаем или, например, как мы выглядим (это нужно лишь для того, чтобы нас идентифицировать), а именно всю, то есть все о нашем действительном поведении, способах принятия решений и наших желаниях.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 апр 2017, 17:00 
Не в сети
Писатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Сообщения: 9849
Откуда: Харьков
Андрей Курпатов: Четвертая мировая. Сценарии

Изображение

Цитата:
09.08.16

Самой этой сущности — «геополитика» — больше нет. Остались только цифра и человек — два реальных конкурента за мировое господство, и Четвертая мировая война развернется между ними. По идее, Четвертой мировой, конечно, должна предшествовать Третья — глобальная война с террором (см. «Четвертая мировая. Начало»). Но, с учетом торжествующего политического мракобесия и общего идиотизма, Третью мировую мы можем и проскочить.

Вероятные сценарии старта Четвертой мировой не блещут особым изяществом, но их, вероятно, тоже необходимо рассмотреть.

Цитата:
Сценарий первый: кибервойна
Представьте, что враг лишает нас электричества, парализует транспорт и обвально девальвирует нашу валюту (например, эмитируя на банковские счета граждан неограниченные суммы денег). И дело не в том, что без электричества, например, мы не сможем посмотреть киношку на ночь, а в том, что из-за той самой технологизации нашей жизни за год от голода и болезней умрет девять из десяти человек. Мы лишимся воды, тепла, канализации, лекарств, остановится производство пищевой продукции, горючих веществ и т. д. Все будет настолько плохо, что даже зомби не понадобятся.

Цитата:
Сценарий второй: интернет-хунта
В шахматах есть такое понятие — цугцванг (это когда любой следующий ход игрока только ухудшает его позицию). Так вот, действия Сноудена продемонстрировали, что все мы находимся в том самом цифровом цугцванге. Дело в том, что вся информация, которую мы сами о себе оставляем в Сети, — это товар. Интернет-гиганты собирают ее, перерабатывают и продают. Они делали это, делают и будут делать — такова суть их бизнеса. Только раньше им приходилось делиться этой информацией с правительствами, а теперь у них есть легальное основание для отказа: они ведь как бы охраняют наши персональные данные. И ключевое слово здесь — «как бы», потому что они их не охраняют, они ими пользуются. И теперь будут пользоваться «в одно лицо», так сказать.

А теперь задумайтесь, из-за чего так переживает Илон Маск, что решил инвестировать личный миллиард долларов в бесплатный и открытый искусственный интеллект? Все до банальности просто: если даже не сверхумный, а хоть сколько-то сообразительный искусственный интеллект первым окажется в руках Google или Facebook, то все наши с вами персональные данные (которые у этих компаний уже есть и продолжают расти как на дрожжах) превратятся в идеальный способ управления нашим поведением. Социолог Зейнеп Тюфекчи показывает, что социальные сети уже сейчас обладают способностью «формировать нашу личность и наши слабые места», «понуждают и формируют наши мысли, желания и мечты». Нужен лишь слегка усиленный движок искусственного интеллекта, и предсказание Олдоса Хаксли о производстве «нужных обществу людей» станет явью.

Цитата:
Сценарий третий: биржевой апокалипсис
Еще об одном сценарии скорой Четвертой мировой можно (и, наверное, даже нужно) рассказывать долго и сложно, но я проявлю сострадание... До недавнего времени я наивно полагал, что «кванты» — это неделимая порция энергии. Но на Уолл-стрит, как выясняется, свое понимание физики: там «квантами» называют специалистов по финансовой математике — тех самых, что уже оставили без работы и выкинули на улицу прежних, так хорошо известных нам по кино и новостным кадрам брокеров. Биржевые залы стремительно пустеют — на смену людям приходят математические алгоритмы.

Если верить гарвардскому ученому и бизнес-ангелу Александру Уисснеру-Гроссу, те средства, которые банки и хедж-фонды затрачивают на создание искусственного интеллекта, уже сейчас превышают совокупные затраты IT-компаний на те же цели. И удивляться тут нечему: деньги должны делать деньги, и, если нужно потратить деньги на то, чтобы делать деньги, за деньгами дело не станет. Некоторые из существующих алгоритмов уже сейчас умеют общаться друг с другом и осуществляют сделки за миллисекунды. Ни один человек не способен составить им конкуренцию в этой — самой большой — финансовой игре. Такова новая реальность «системы высокочастотного трейдинга» (HFT).
...
Понятно, почему банки и хедж-фонды не жалеют денег на «кванты». Непонятно, чем все это закончится. Не случится ли так, что какой-то из биржевых игроков создаст искусственный интеллект, пусть и не тьюринговский, но способный переиграть остальные алгоритмы на рынке, раньше других? Так и случится — кто-то, с неизбежностью, будет первым. Но станет ли он победителем, когда его монстр искусственного интеллекта, вышедший на мировой финансовый рынок, обрушит всю систему, а вместе с ней и мировую экономику?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 апр 2017, 18:32 
Не в сети
Писатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Сообщения: 9849
Откуда: Харьков
Четвертая мировая. Идиоты

Изображение

Цитата:
07.09.16

Олигофрения — это болезнь, а вот идиотизм — наше с вами далекое прошлое и, к сожалению, самое ближайшее будущее.

Первые симптомы наступающей дебилизации уже налицо — например, данные соцопросов по России и президентские выборы в США. Да, и министр Лавров высказался вполне определенно: «Дебилы, ...»

Но это только цветочки. Ягодки впереди.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 апр 2017, 18:33 
Не в сети
Писатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Сообщения: 9849
Откуда: Харьков
Андрей Курпатов: Четвертая мировая. Сверхчеловек

Изображение

Цитата:
26.12.16

Работы по созданию сверхчеловека идут полным ходом.
...
Тот путь, по которому развивается современное человечество, одни ученые гордо называют «генно-культурной эволюцией» (Кевин Лаланд), другие — «технико-физиологической эволюцией» (Роберт Фогель), третьи — уже без особого энтузиазма — эволюцией «метабиологической» (Джонас Солк). И, пожалуйста, не думайте, что это бред. Пусть само по себе это ничего и не значит, но Фогель и Солк все-таки нобелевские лауреаты.

Мы радикально недооцениваем то воздействие, которое цивилизация оказывает на наш биологический вид. В руках человечества теперь невероятный потенциал реконструкции нашей с вами базовой биологической матрицы.

Цитата:
В суррогатном варианте — это «цифровое бессмертие»: огромная научная программа по расшифровке коннектома человеческого мозга скоро завершится, а это значит, что мы получим возможность транспонировать себя в «облако» и жить в нем вечно. Причем качество этой «цифровой» жизни будет, судя по всему, куда лучше, чем жизнь в реальном мире, исполненном соматического и психологического страдания.

Искусственную чувствительность нам легко наладят — процесс уже запущен. Так что, даже будучи просто компьютерной программой, мы сможем вести и полноценную «личную жизнь», полную любых гедонистических проказ. Последние, кстати, будут куда краше, чем настоящие. Это при использовании LSD не знаешь, чем обернется очередной трип, а тут можно будет производить необходимые эффекты с гарантированным качеством. Разве не прекрасно?

Цитата:
Главные последствия наступающей «четвертой технологической революции» — это тотальная безработица и радикальное перераспределение богатства. Технологии вымывают человека из производств, включая уже и те сферы, которые всегда казались нам сугубо человеческими, — сферы «творчества».

Еще чуть-чуть, и нейросети уничтожат не только офисных служащих, рабочих на предприятиях, продавцов, водителей, биржевых брокеров и программистов, но и художников, журналистов, фильммейкеров, музыкантов. Скоро все это будет меняться самым странным образом — непосредственно в наших VR-очках, а то и VR-мозгах.

Новый «цифровой капитализм» будет характеризоваться радикальным экономическим неравенством. На вершине этой всемирной пирамиды окажется несколько сотен (может быть, тысяч) человек, которым будут принадлежать соответствующие нейросети и технологии (включая технологии бессмертия), а всем остальным будет предоставлена одна большая лапа — на пососать.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 апр 2017, 19:53 
Не в сети
Писатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Сообщения: 9849
Откуда: Харьков
Андрей Курпатов: Четвертая мировая. Big Data

Изображение

Цитата:
17.02.17

Большинство ученых, занимающихся разработкой искусственного интеллекта, полагают, что это случится уже где-то через 40–60 лет.

Но правда в том, что сама эта задача абсурдна. Уже очень скоро нами будет управлять искусственный интеллект, который не имеет с человеческим разумом ничего общего. И именно поэтому он будет намного умнее нас.

Цитата:
Примерно тот же фокус и с нашим «сознанием». Мы, конечно, считаем его невероятно мощным, но его действительный КПД курам на смех. Рассуждая, мы можем удерживать в сознании не более семи-девяти объектов, а делая выводы, способны учесть не больше трех-четырех параметров.

Конечно, и этим можно гордиться, особенно сравнивая себя с кольчатыми червями. Но глупо делать то же самое, когда нашим конкурентом выступает машина, которая, принимая решение о нас и нашей жизни, учитывает неограниченное множество элементов ситуации.

Да, искусственный интеллект не сам стал таким сообразительным, но и не мы сделали его таковым, не надо обольщаться. Всему виной человеческая глупость и высокомерие: мы, не осознавая рисков, разоблачились перед ним подчистую, провели, так сказать, полный скрининг своей «экзистенции».

И теперь искусственный интеллект знает про нас все. Это, собственно, и есть та самая BIG DATA, а по-русски говоря, «большие данные».

Цитата:
Или вот посмотрите, как работает переводчик Google — это же диво какое-то расчудесное! Но как он научился так складно писать на всех языках?

Сначала разработчики допустили ту же самую ошибку: они пытались учить машину языку, как первоклашку из школы для детей с отставанием в развитии. Но толку от этого было мало.

Так что и в этом случае создатели искусственного интеллекта плюнули на попытки очеловечивания электроники, загрузили в систему все документы ООН (которые, понятно, одновременно переведены на большинство языков), и искусственный интеллект сам обнаружил в этих файлах все необходимые ему взаимосвязи.

Знает ли переводчик Google язык так же, как знаем его мы? Нет. Знает ли он правила языка, которые знаем мы? Нет. Понимает ли он, о чем идет речь, когда он переводит слово за словом, предложение за предложением? Нет.

А ему и не надо, он просто очень хорошо решает поставленную задачу — сначала выявляет скрытые в больших массивах данных одному ему понятные закономерности, а затем использует их в работе уже с другими данными. Получается идеально.

Короче говоря, там, где мы действуем интуитивно, впотьмах и, мягко говоря, не всегда успешно, искусственный интеллект, взращенный на нивах больших данных, работает четко, строго и результативно. Правда, мы не знаем как. Больше того, мы нашим ограниченным сознанием этого и не поймем.

Цитата:
Ученые шепчутся, а журналисты бодро пишут о том, что Трамп выиграл эти выборы благодаря BIG DATA.

Наверняка мы об этом, конечно, ничего не знаем. Но в том, что случилось, согласитесь, обнаруживается масса странностей.
...

Система искусственного интеллекта методично бомбила пользователей социальных сетей сообщениями, четко побуждая их к определенным эмоциональным реакциям: «Возлюбите Трампа!», «Возненавидьте Клинтон!». И не просчиталась.

Авторство технологии, судя по всему, принадлежит поляку Михалу Козинскому. Работая в Кембриджской лаборатории психометрии, он сделал приложение для Facebook, которое позволило собрать огромное количество данных о психотипах пользователей этой социальной сети.

Сличив эти данные с поведением пользователей в аккаунтах, Козинский получил алгоритм, который всего по 68 лайкам в Facebook определял цвет кожи человека, его сексуальную ориентацию, политические взгляды, уровень интеллекта, религиозность, отношение к алкоголю и т. д., и т. п.

Первая научная статья на эту тему была опубликована в 2012 году, а с тех пор прогресс, как вы понимаете, был сделан большой.

Модель Козинского научилась за десять лайков узнавать человека лучше, чем коллеги по работе, а за триста — чем родители или супруг. Теперь вспоминаем гарвардских студенток и понимаем, что в целом система знает пользователей Facebook лучше, чем они сами.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 апр 2017, 09:55 
Не в сети
Интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2016, 15:28
Сообщения: 9
Откуда: г.Энергодар
Думаю, что здесь нет качественного перехода. Очередной шаг на пути обобществления личной информации. И искусственный интеллект направлен не на подавление человека. Подавить - изменить целевую функцию системы. Человеческая (смысл жизни) мне так неизвестна. Скорее ИИ приведёт к объединению "мозгов" людей, созданию общечеловеческого мозга, где каждый человек будет и индивидуален и обобществлён в плане интеллектуального взаимодействия - что-то близкое к передаче мыслей, чувств, ощущений и т.п..


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.118s | 17 Queries | GZIP : On ]